Y邸工事の大工さんに、山椒の木があって葉っぱが茂っている話をしたら
「いる!嬉しい!」と答えた。
「食べる」ことを楽しめる人は、暮らし方上手と私は思っている。
今日は彼にお土産にと、山椒の枝を何本か切った。
出かけるまで水につけておこうと思い、味府礼子さんの花器に。
なかなか良い感じ。
今、新緑がまぶしい季節。
食卓に、緑の枝だけでも飾れば、爽快な雰囲気で食欲も増す。
切った枝を水揚げするために、車庫の水栓には
街暮らしの時、パーティー時に氷を入れ、ビールやワインを冷やしていた小学校の給食用器が活躍。
食べることに興味がない人の家創りは、ちょっと元気が入らないと思う。