くまもとの家to暮らし                              ファーレ通信 

iepro.exblog.jp

ご飯は何で炊く?

毎日の調理に使う熱源は?
電気、ガス、それともかまど?
ということで
昨日はエコかまどのワークショップに参加しました。
山の家で使うつもりで。
a0156611_1215128.jpg

会場は器季家カフェ。
大学の先生からレストランのオーナーまで皆真剣な表情でトライしていました。
a0156611_12163624.jpg

この材料から
a0156611_12171721.jpg

完成形はこのカタチ。
使い済の割りばし50本くらいで3合位は炊けるとか。
不器用な私は途中から助っ人に頼んで応援組に。
a0156611_1219277.jpg

遊びに来ていた芦北のお茶農家の梶原さんが、私のエコかまどの仕上げはして下さいました。
ありがとうございます。
a0156611_12245996.jpg

断熱保温効果の土もぎっしり詰めて完成です。
実際に使っている風景はいつの日かまたご報告いたします。

これも私のオリジナルキッチンのひとつです。
[PR]
by iepro | 2012-11-05 12:22 | イベント