2011年 06月 11日
店を創る
住宅設計と店舗設計は基本的に違う気がする。
住居は、何十年もの月日を経て味わいを醸し出す素材感と空間。くつろぐスペースが必要。
店舗は、一番に人が集まる空間を重視。
スタッフが動き易いか、店舗内の雰囲気が商品構成とマッチしているか、お客様がまた来たくなる特徴があるか・・・。費用対効果も重視。
まちなみトラストの富士川さん、長野さんと私。
唐人町の町屋再生プロジェクト中。
熊本県産のお菓子や食事から陶芸家の作品、和の小物等を販売する店舗を企画中。
街の再開発等を手掛ける冨士川さんは、私にとって講師のような方。
私のやりたいことをホワイトボードに書きだしながら、店舗企画の構想をまとめ上げていきました。
最後は現場で考える・・・。
「創る・プロデュース・作成・販売・食べる・飲む・語る・学ぶ・」
多くの「つくるdeつなぐ」を発信する場所。
まだまだ、打ち合わせは続きます・・・。
住居は、何十年もの月日を経て味わいを醸し出す素材感と空間。くつろぐスペースが必要。
店舗は、一番に人が集まる空間を重視。
スタッフが動き易いか、店舗内の雰囲気が商品構成とマッチしているか、お客様がまた来たくなる特徴があるか・・・。費用対効果も重視。
まちなみトラストの富士川さん、長野さんと私。
唐人町の町屋再生プロジェクト中。
熊本県産のお菓子や食事から陶芸家の作品、和の小物等を販売する店舗を企画中。
街の再開発等を手掛ける冨士川さんは、私にとって講師のような方。
私のやりたいことをホワイトボードに書きだしながら、店舗企画の構想をまとめ上げていきました。
最後は現場で考える・・・。
「創る・プロデュース・作成・販売・食べる・飲む・語る・学ぶ・」
多くの「つくるdeつなぐ」を発信する場所。
まだまだ、打ち合わせは続きます・・・。
by iepro
| 2011-06-11 17:50
| 打合せ風景